sábado, 8 de noviembre de 2008

INFORMACION GENERAL


UBICACIÓN GEOGRÁFICA


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El territorio el cual se encuentra ubicado en el costado oriental de la cordillera Central, en el Departamento del Cauca, en un triángulo geográfico constituido por los contrafuertes orientales de la cordillera Central y las cuencas hidrográficas de los ríos Páez y Yaguará al oriente, y La Plata y Páez al sur tiene una extensión de unos 1.300 km2. De igual forma pertenece a la hoya hidrográfica del río Magdalena, siendo la única parte del departamento del Cauca que pertenece a dicha zona. Tierradentro es el ambiente natural de los indígenas Páez. El nombre Tierradentro hace alusión al aislamiento e inaccesibilidad que históricamente ha caracterizado al territorio. Los españoles desde la época colonial la designaron como la región de “las montañas de la tierra adentro”.

Tierradentro está conformado por los municipios de Páez e Inzá. Las cabeceras municipales, Belalcázar e Inzá se comunican con Popayán, Silvia y La Plata en el Huila por vía terrestre. De estos de igual forma se desprenden diversas carreteras, caminos y trochas como una red que conecta diferentes veredas donde circulan diferentes productos cultivados por los campesinos, negros e indígenas.

La topografía del sitio es bastante accidentada y compleja.Se caracteriza por depresiones, cañones, múltiples hondonadas, estrechos valles pequeñas terrazas y altiplanicies. Los ríos de la región dado la naturaleza del terreno son violentos y caudalosos. El Páez es el principal río o corriente fluvial que nace en los deshielos del Nevado del Huila. Sus caudalosas y frías aguas correan de norte a sur por un profundo y encañonado cauce. En su recorrido recibe torrentosos y alborotados afluentes como el San Vicente, Moras Ullucos y La Plata por su margen derecha y por la izquierda La Símbola y Negro de Narváez. Cabe la pena mencionar otro ríos y quebradas importantes como: Malvasá, Ullucos, Barbacoas, El Tigre, Río Sucio, San Andrés, Ovejas, El Salado, Topa y Coquiyo. Por otro lado podemos encontrar las lagunas de Juan Tama, Páez, El Conejo, Guanacas y Santa Rosa.

Entrando a los accidentes orográficos que encontramos en la región sobresalen los páramos de Guanacas con una altura de 3.750 m, Las Delicias y Moras con una altura de 3.670m, Las Cuchillas de Pedregal y Trompa de Buey, Los Cerros de Pan de Azúcar y Puzná.

CLIMA

Temperatura: 18 grados c.

Altura: 1759 msnm.

La región de Tierradentro, como la denominaron los españoles debido a las dificultades que tuvieron para penetrar en ella, abarca una superficie de forma triangular en las estribaciones orientales de la Cordillera Central, enmarcada al occidente por las pares altas de la cordillera, donde se levantan los páramos de Moras, Delicias y Guanacas, entre las majestuosas alturas del nevado del Huila y el volcán nevado de Puracé; al sur por la cuenca del río La Plata y al Nororiente por la del río Negro.

Este Territorio presenta una accidentada topografía, que se caracteriza por abruptas y elevadas cuchillas y cañones profundos formados por la gran cantidad de corrientes de agua que bajan de los páramos y nevados. Estas características configuran diversas zonas climáticas que van desde el bosque subtropical hasta el páramo. A la llegada de los conquistadores españoles predominaba una tupida vegetación selvática, que en la actualidad ha desaparecido en su mayor parte, debido a la adecuación de las tierras para la agricultura y la ganadería.

HIDROGRAFIA

Tierradentro es una región con gran riqueza hidrográfica. Su topografía hace que el cauce de los ríos que bañan el territorio estén encaminados de manera agreste por altibajos bastante pronunciados.

Como principal fuente fluvial se encuentra el Río Paez, el cual tiene su origen en el Nevado del Huila y recorre el territorio extensivamente de norte a sur. El Río Paez tiene como afluentes por su lado oriental diferentes corrientes como lo son el Río San Vicente, La Plata, Ullucos y Moras. Asimismo, sobre su costado occidental cuenta con torrentes como La Símbola y Negro de Narváez.

Como se mencionó anteriormente, la región cuenta con numerosas fuentes fluviales, entre ellas cabe nombrar ríos y quebradas como Malvasá, Barbacoas, El tigre, El Río Sucio, Guanacas y Santa Rosa.

OROGRAFÍA

Un relieve variado hace diferencias en altitud en todo el territorio, permitiendo la presencia de páramos como el Páramo de Guanacas a 3750m de altura, Las Delicias y Moras, los cuales se encuentran sobre los 3.670 msnm. De la misma manera, en Tierradentro es posible vislumbrar las cuchillas de Trompa de Buey, Pedregal, al igual que los cerros de Puzna y Pan de Azúcar.


POBLACION


Tierradentro está conformado por dos Municipios: Inzá y Páez. Los resguardos indígenas del municipio de Inzá son: Calderas, Tumbichucue, San Andres, Santa Rosa, Yaquiva, La Gaitana, Turmina, Tub Dxi'h. El principal centro urbano es el municipio de Inzá.

En estos dos municipios se encuentran varios asentamientos de indígenas Paeces, organizados como resguardos, unidades territoriales de propiedad comunal, que ocupan casi el 80% de la superficie total de la zona arqueológica. Estos indígenas son descendientes de quienes ocupaban el territorio a la llegada de los españoles, y al parecer no tienen nada que ver con los constructores de las tumbas monumentales. Se trata de un pueblo orgulloso y altivo, que en la época de la conquista opuso una fiera resistencia a los españoles. En la actualidad conservan casi intactas sus tradiciones y su lengua, tienen su propia forma de gobierno y de organización territorial y, aunque en su mayoría practican la religión católica, aún conservan muchas de las creencias de sus antepasados.


ECONOMÍA

Los paeces se dedican básicamente a la agricultura y a la cría de animales. Sin embargo también realizan labores de recolección, de caza y de pesca. Ellos tienen criaderos de animales como gallinas, cerdos, ovejas, caballos, pavos y guaguas. Ellos sacan carne de algunos de estos animales para poder tener un ingreso más para poder subsistir. Ellos le dan gran importancia a la alimentación con carne en eventos sociales, políticos y religiosos. Para practicar la agricultura usan elementos sencillos como las palas, los barretones y los machetes. Se acostumbra desarrollar la producción por núcleos familiares. Además ellos siembran el maíz, el fríjol, la papa, la cebolla, la batata, el plátano, el café, y el ají, siendo las dos primeras la base alimentaria de los paeces. También cultivan la caña, de donde se saca la chicha y a panela. Ellos realizan trueques con alimentos como el fríjol, el café, la cebolla, el tomate y demás para obtener sal, arroz, manteca, vestidos y herramientas. La minga les proporciona una mano de obra abundante y efectiva. Ellos manejan la reciprocidad y la redistribución de bienes, manteniendo la cohesión social y la nivelación de sus ingresos.


GASTRONOMÍA

El departamento del Cauca gracias a su ubicación sobre el macizo colombiano, tiene el privilegio de contar con todos los pisos térmicos, que van desde la orilla del mar, hasta los 4.500 mt del volcán del Puracé. La capital del departamento del Cauca es Popayán, la cual se representa principalmente por sus edificaciones coloniales como las iguales, museos y destacables símbolos como la Torre de Reloj y el Puente del Humilladero. Además es conocida por su gran religiosidad en las festividades católicas como la semana santa.

La gastronomía del departamento del Cauca, está influencia por los recursos de la naturaleza y por la gran diversidad de su clima, lo cual es un factor importante para el crecimiento de muchas plantas con frutos comestibles como: caña de azúcar, caña panelera, café, papa, maíz, yuca, fríjol, tomate, mora y espárragos, igualmente la ganadería y sus derivaciones en productos cárnicos y lácteos.

En el departamento se está realizando desde hace 5 años, el congreso gastronómico de Popayán, en los primeros días de Agosto. Esta unión de gastronomía se debe al reconocimiento de la UNESCO a la ciudad de Popayán como la Ciudad de la Gastronomía, primera en Colombia y en el mundo. Se pueden disfrutar platos preparados con ingredientes típicos, mezclados con las tradiciones de la cultura negra e indígena. De las bebidas típicas de la región encontramos el Birimbí, hecha de maíz, panela, canela, hojas de naranjo, clavos y agua o leche. Los envueltos de choclo son preparados con base en mazorca tierna, queso blanco, hojas de choclo y chumbes. El Sango es otro plato típico de la región, es una sopa preparada con maíz amarillo, fríjol verde, papas coloradas, ullucos, repollo, yuca, Birimbí, jugo de naranja agria, tomillo, orégano y hogao. Y encontramos las empanadas de pipián, las cuales se elaboran con una variedad de papa colorada con la que preparan además, tamales elaborados con una masa de maíz molido.



VIAS DE ACCESO

El camino a Tierradentro se caracteriza por su variedad de climas, paisajes, atractivos y poblados indígenas. Podemos decir que Tierradentro es muy visitada por sus vestigios arqueológicos, tales como los hipogeos, estatuas y capillas. De esta manera, presentamos las vías de acceso a este esplendoroso territorio.

Existen tres formas de llegar a Tierradentro; desde San Agustín (Huila), Pasto (Nariño) y Bogotá, siendo esta última la vía cuyo recorrido especificaremos.

Para llegar a Tierradentro solo se necesita de un buen transporte, dinero y la actitud de viajar y conocer el famoso lugar arqueológico. Desde Bogotá se toma la vía Bogotá - Neiva que conduce a la capital del Huila, pasando por Silvania, el Boquerón, Melgar, Girardot, Ibagué, el Espinal y finalmente Neiva. Este tramo tiene aproximadamente unos 293 kms, estando la vía pavimentada. A este punto se toma la vía Neiva – La Plata, conduciendo unos 126 kms. El viaje por tierra tiene una duración aproximada de 10 horas, partiendo desde la ciudad Bogotá. De aquí arrancamos al cañón del río Paéz. Puede durar entre un día y dos el recorrido de toda la zona para llegar a conocer cada uno de sus atractivos.






DONDE COMER

Hay dos restaurantes en el sec­tor, donde se venden comidas sencillas a 3 mil pesos. Si usted quiere compenetrarse más con la cultura Páez, no olvide probar el mote -maíz cocido- en todas sus formas, pues es lo típico de su gastronomía.

DONDE DORMIR

Encontramos el hotel turístico el Refugio, quien ofrece las mejores comodidades, siendo el costo del hospedaje entre $10.000 a $30.000 pesos por persona. A su vez encontramos que en la zona se establecen pequeñas casitas que son alojamientos cómodos, cuyo precio está alrededor de los $4.000 y $5.000 pesos; siendo casas pertenecientes a los propios indígenas Paéces. Un ejemplo de éstas es el Hospedaje Ricabet y al lado el hospedaje Martha. Podemos observar que son casas típicas de la región con sus grandes patios internos y su arquitectura tradicional.


MEDIOS DE TRANSPORTE


Los medios de transporte más utilizados en la zona son por tradición el caballo y los jeeps, sin embargo hoy en día se ve mucho el uso de motos y las típicas chivas colombianas que trasportan mercancías y campesinos en número inimaginable, durante los días de mercado. Aunque hoy en día, para las excursiones y viajes en grupo son muy utilizados los buses de turismo.

A su vez, los indígenas también hacen uso de las famosas tarabitas para ir de un lugar a otro, pero desafortunadamente este medio les ha resultado bastante peligroso que ya muchos no se arriesgan a usarlo.



ARTESANÍAS


En cuanto a este tipo de objetos decorativos se puede decir que en todos los lugares a visitar, se pueden encontrar pequeños almacenes que ofrecen productos alusivos a Tierradentro, representando entre otras cosas los accesorios más utilizados por las comunidades indígenas y que son de gran aprecio para los turistas llevarse o tener un recuerdo de ellos. Entre esos accesorios es muy común ver las pequeñas piezas artesanales que son elaboradas por ellos mismos, tales como aretes, pulseras, mochilas, pipas, totumos, etc.


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